Черновой пол — основа хорошей укладки полов

  •  Штырь
  •  доля
  •  Электронное письмо
Материалы и инструменты для установки чернового пола

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

  • Четыре слоя полов
  • Анатомия чернового пола
  • Как установить черновой пол
  • Рекомендации по определенному напольному покрытию
  • Соображения по поводу бетонных плит

Хотя это не очевидно, просто глядя на пол сверху, каждая система полов на самом деле представляет собой сложную систему из нескольких слоев: структурные балки, черновой пол, нижний слой и поверхностный пол. Под любым типом пола, будь то лиственная древесина, ковер, кермическая плитка, натуральный камень, винил или ламинат, можно найти черновой пол той или иной формы, и выбор правильного материала чернового пола и его правильная установка — это ключ к отличному полу, который хорошо работает. и длится десятилетия. 

Что такое несущие балки?

Структурные балки представляют собой горизонтальный аналог балок (которые проходят перпендикулярно крыше и помогают выдерживать ее вес). Структурные балки проходят между балками и создают каркас для дополнительной поддержки конструкции.

Четыре слоя полов

Пол с гладкой поверхностью, который вы видите, на самом деле представляет собой многослойный «сэндвич», состоящий из нескольких различных слоев, каждый из которых выполняет важные функции, создавая пол, который выглядит и работает надлежащим образом. 

  1. Балки . Система балок представляет собой серию параллельных конструктивных элементов, которые проходят между балками или несущими стенами и удерживают весь пол. Балка может быть сделана из бруса двух размеров в диапазоне от 2 x 8 до 2 x 12, в зависимости от предполагаемой нагрузки на пол. В некоторых современных конструкциях очень длинные балки могут быть спроектированными балками , в которых используется конструкция с двутавровой балкой из фанеры или панелей OSB (ориентированно-стружечная плита), обрамленных сверху и снизу размерной пилой. Примечание. Слой балок отсутствует в цокольных этажах или в домах из плит, где полы опираются непосредственно на бетонные плиты. 
  2. Черновой пол . Это прочный структурный слой, опирающийся непосредственно на балки. Черновой пол, обычно сделанный из фанеры или OSB, обеспечивает стабильную поверхность не только для напольных покрытий, но и для всех тяжелых элементов жилого пространства, находящихся под нагрузкой, таких как мебель, людей, кухонные и ванные шкафы, душевые кабины и т. Д. кадки. Несмотря на то, что у балок есть боковые распорки, черновой пол также действует как дополнительная связь, контролирующая поперечное смещение балок. Термин « черный пол» иногда неправильно используется для обозначения тонкого слоя фанеры, цементной плиты или даже пенопласта, который находится непосредственно под поверхностным напольным покрытием. Эти материалы фактически составляют основу . 
  3. Подложка . Поверх чернового пола имеется подложка, которая сглаживает черновой пол и обеспечивает ровную ровную поверхность для готовой поверхности пола. В отличие от чернового пола, это не конструктивный элемент, и он не обеспечивает прочности пола. Для подкладки можно использовать несколько материалов, выбираемых в зависимости от типа устанавливаемого напольного покрытия. Обычные материалы включают фанеру, цементно-волокнистую плиту, цементную плиту, затирочный раствор и набивку из пенопласта или пробки. 
  4. Напольное покрытие . Напольное покрытие — это видимая декоративная поверхность, по которой вы идете: доски из твердых пород дерева, каменная или керамическая плитка, виниловая плитка или листы, ковровое покрытие, ламинатные доски и т. Д. 

Анатомия чернового пола

Черновой пол — это самый нижний горизонтальный слой напольной системы — слой, который опирается непосредственно на несущие балки, перекрывающие пространство между опорными балками или несущими стенами. Обычно вы ремонтируете, заменяете или вносите изменения в черный пол только во время капитального ремонта или строительных работ.

Типичный черновой пол состоит из листов фанеры A / C толщиной 4 x 8 или 4 x 12 футов толщиной 1/2 или 3/4 дюйма, прибитых или прикрученных к балочному слою. Класс A / C означает, что одна сторона обработана гладко, а другая относительно шероховатая (обычно это нижняя сторона). 

OSB также часто используется для чернового слоя. Мнения разнятся в зависимости от достоинств фанеры по сравнению с OSB , но оба они очень распространены, и при правильной установке оба вполне подходят. Как и фанера, листы OSB прибивают или прикручивают к балкам перекрытия. 

В старых домах черный пол нередко состоял из простых досок размером 1 x 6, 1 x 8 или 1 x 10, прибитых по диагонали к балкам. Во время ремоделирования эти доски часто заменяют фанерой или OSB, или их можно дополнить, укладывая еще один слой фанеры на черновой пол поверх диагональных досок. 

Как установить черновой пол

Независимо от того, состоит ли черновой пол из фанеры или листов OSB, установка выполняется аналогично. Во-первых, убедитесь, что нижние балки относительно плоские и ровные. Если есть структурные проблемы с балками, эти проблемы следует устранить до укладки черного пола. Там, где балки немного неровные, некоторые плотники наносят полоску строительного клея на верхнюю часть балок перед установкой панелей чернового пола. Это обеспечивает некоторую жесткость установки и предотвращает изгиб и скрип. 

Большие листы фанеры или OSB укладываются поперек балок таким образом, чтобы их концы находились по центру балок. Для максимальной прочности используйте как можно больше полных листов. Если необходимы разрезанные листы, убедитесь, что их концы находятся по центру балок. Разложите листы с зазором 1/8 дюйма между ними, чтобы учесть расширение. Затем листы прикрепляются к балкам гвоздями или шурупами через каждые 8 ​​дюймов или около того. Если ряды листов чернового пола уложены бок о бок, постарайтесь расположить концевые стыки в шахматном порядке, чтобы они не совпадали друг с другом. Избегайте макетов, в которых все четыре листа пересекаются в одной точке. 

Если на черновом полу есть небольшие углубления, вы можете заполнить их жидкой выравнивающей смесью, например, многоцелевой самовыравнивающейся подложкой Durock, которую можно наносить слоями толщиной до 3 дюймов. 

Рекомендации по определенному напольному покрытию

Если вы укладываете черновой пол с нуля и знаете, каким будет покрытие пола, это может повлиять на способ его укладки. 

  • Паркетный пол:  фанера — лучший черновой пол для укладки паркетного пола. Фанера CDX толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма и номиналом A / C хорошо подойдет для установки любого деревянного пола. Доступна фанера с язычком и пазами, чтобы уменьшить скрипы и помочь черновому полу лучше прилегать друг к другу.
  • Керамическая или керамогранитная плитка:  основание для плитки может быть сложным, поскольку важно избегать любого изгиба, который впоследствии может вызвать растрескивание раствора плитки и самой плитки. Убедитесь, что балки прочные и не деформируются; их удвоение («сестринство») может помочь сделать пол более жестким. Более толстая 3/4-дюймовая фанера A / C — лучший выбор для подложки здесь, и убедитесь, что она надежно закреплена на балках. Над этим черновым полом хорошая подкладка из цементной плиты дополнительно защитит от деформации.
  • Натуральный камень . Плитка из мрамора, сланца, травертина и другого природного камня — это очень тяжелые материалы для полов, которые также часто бывают довольно хрупкими. Удивительно, но они не так прочны, как керамическая плитка. По этой причине очень важен прочный черновой пол, который не прогибается. Плитка совета Северной Америки (TCNA) призывает к черному полу от 19/32-дюймовый гребень-паз фанеры быть установлена поверх дерева балки на расстоянии 16 дюймов от центра, с 1/8-дюймовый зазор между листами. Затем следует установить второй слой фанеры толщиной 15/32 дюйма с зазором 1/4 дюйма между листами. Оба слоя следует укладывать так, чтобы лицевое волокно проходило перпендикулярно балкам. Только сейчас черновой пол готов для стяжки из цементных плит.
  • Ламинированный пол:  как и паркет, ламинат лучше всего укладывать на фанерный черновой пол толщиной 3/4 дюйма. Если существующий черновой пол находится в плохом состоянии, вам нужно будет добавить второстепенную подложку из тонкой фанеры поверх чернового пола. Ламинат — довольно тонкий материал, который не прощает бороздок, вмятин и выступов. Поверх чернового пола укладывается пенопласт. Подложка из ламината  представляет собой тонкую (от 6 до 8 миллиметров) вспененную прокладку, которая поставляется в рулонах шириной около 3 футов; он может помочь сгладить незначительные вмятины и неровности на черновом полу.
  • Ковровое покрытие : в качестве основания для коврового покрытия достаточно фанеры или OSB. В большинстве случаев простая ковровая набивка служит достаточной подкладкой поверх фанеры или чернового пола OSB, но в тех случаях, когда черновой пол в плохой форме или для более старых черных полов с диагональю 1 x досок используется фанера A / C толщиной 1/4 дюйма Подстилку рекомендуется перед укладкой набивки и коврового покрытия. При укладке коврового покрытия на бетон рекомендуется использовать слой фанеры, опирающийся на шпалы, или использовать переплетенные черновые панели, такие как DriCore.

Соображения по поводу бетонных плит

Черновой пол в подвале или других бетонных плитах — это совсем другое дело, поскольку у вас нет балок и могут возникнуть проблемы с влажностью. Даже если бетонный пол подвала  выглядит сухим на ощупь, остаточная влага может со временем впитаться и повредить отделочный пол.

Если вы не устанавливаете плитку, которую можно укладывать непосредственно на бетон, требуется влагонепроницаемый черновой пол или подложка. Вы можете уложить фанеру поверх шпальных полос (служащих мини-балками, опирающимися непосредственно на плиту), или вы можете уложить фанеру прямо на бетон. В обоих случаях подложите под древесину пароизоляцию или пенопласт.

В качестве альтернативы можно использовать специальные панели подвала, такие как   , которые соединяются между собой шпунтовым соединением. Эти панели состоят из верхнего слоя OSB, прикрепленного к жесткой блокирующей влагу подкладке, которая приподнимает панели над полом. Это дает преимущество перед шпалами и фанерой, поскольку общая высота намного меньше. Черновые панели DriCore подходят для любого напольного покрытия, но особенно хороши для ковровых покрытий или ламината, оба из которых могут быть чувствительны к влаге от бетонных плит. 

Поделиться комментарием

Обязательные поля выделены (Обязательно)

16 + 8 =