Почему некоторые корпоративные инициативы по посадке деревьев терпят неудачу

Независимо от того, знали ли вы об этом.

Международный день лесов кажется прогулкой в парке. Кто не любит леса, деревья и всех живущих в них тварей? Кто не знает, что деревья и леса являются одним из основных способов поглощения углекислого газа планетой, что делает посадку деревьев популярной тактикой для смягчения последствий климатического кризиса? Поэтому надо больше сажать лесов. А где брать саженцы мы вам подскажем гипермаркет растений Царство Королевство.

Насколько мне известно, лобби против посадки деревьев не существует.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Международный день лесов «странам рекомендуется предпринять местные, национальные и международные усилия по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, таких как кампании по посадке деревьев».

Здоровое дерево — это готовый вид технологии отрицательных выбросов, которую многие исследователи рассматривают как первую линию защиты от климатических рисков. Но, несмотря на приятную привлекательность посадки дерева как благотворного для планеты действия и различные инициативы по выращиванию триллионов деревьев, укореняющиеся по всему миру, преимущества программ посадки деревьев все чаще ставятся под сомнение. Убедительной идее о том, что мы можем сажать деревья, чтобы выйти из климатического кризиса, противостоят опасения, что, если сделать это неправильно, посадка деревьев может усугубить проблему.

Несмотря на то, что по всему миру внедряются различные инициативы по высадке триллионов деревьев, преимущества программ посадки деревьев все чаще ставятся под сомнение.
Растущее понимание науки, лежащей в основе посадки деревьев, ставит под угрозу некоторые корпоративные программы посадки деревьев. Бесчисленное количество компаний восприняли лесовосстановление (посадка деревьев на тех местах, где когда-то росли деревья) и облесение (посадка деревьев в местах, где они обычно не существовали) как вечную проблему, которая одновременно затрагивает связи с общественностью, вовлечение сотрудников и стратегии нулевого дохода при создании рабочих мест в местных сообществах.

Но поскольку осведомленность о климатических рисках и их серьезность растут, возможно, пришло время переосмыслить то, как эти программы разрабатываются и реализуются.

Корень проблемы
Посадка деревьев — быстро развивающаяся отрасль, частично стимулируемая кампаниями правительств по всему миру, а также десятками транснациональных корпораций, от Amazon до Zurich Insurance. Согласно статистике, собранной из разных источников, включая Программу ООН по окружающей среде, ежегодно сажают около 2 миллиардов деревьев. По оценкам тех же исследований, каждый месяц во всем мире пересаживается 158 миллионов деревьев. Это около 5 миллионов деревьев в день, 7000 в минуту.

На самом деле отрасль растет так быстро, что в некоторых местах ощущается нехватка саженцев, в том числе в Соединенных Штатах, где питомникам деревьев придется удвоить производство, чтобы поставлять дополнительно 1,7 миллиарда саженцев ежегодно для удовлетворения спроса. По словам Джо Фарджионе, научного директора The Nature Conservancy, для увеличения производства саженцев потребуется расширение питомников деревьев, увеличение рабочей силы в отрасли, увеличение сбора и хранения семян, а также улучшение методов до и после посадки.

Так в чем проблема посадить деревья?

Ничего, если это правильное дерево в правильном месте с использованием надежных научных данных, и если оно не просто посажено, но и взращено с течением времени.

Но это часто не то, что происходит в реальной жизни, особенно с массовыми инициативами по посадке деревьев, спонсируемые компаниями, правительствами, некоммерческими организациями и технологическими миллиардерами.

Средства массовой информации пестрят сообщениями о неудачных попытках посадки деревьев. Например, в 2020 году The Guardian сообщила о поддерживаемой правительством Турции инициативе, которая установила мировой рекорд Гиннеса по посадке более 300 000 саженцев за один час. Но менее чем через три месяца до 90 процентов из 11 миллионов саженцев были мертвы, посажены в неподходящее время из-за недостаточного количества осадков для их поддержки.

Недостаточный уход и подкормка вновь посаженных деревьев – лишь одна из проблем. Другая, возможно, более крупная проблема — посадка деревьев там, где они не произрастают в природе, что угрожает биоразнообразию и водоснабжению. Например, посадка деревьев в заснеженных регионах может увеличить поглощение солнечной радиации, что может привести к увеличению потепления.

Еще одна проблема возникает.

Когда плантаторы деревьев пытаются заменить родные леса прибыльными плантациями. В прошлогоднем отчете Science News был рассмотрен один глобальный проект, направленный на восстановление 865 миллионов акров земли к 2030 году. Было обнаружено, что если все 865 миллионов акров снова вырастить в виде естественных лесов, то к 2100 году они будут поглощать около 42 миллиардов метрических тонн углерода. Если бы земля была заполнена плантациями коммерческих культур с одним деревом, потенциал хранения углерода падает всего до 1 миллиарда метрических тонн.

Более того, считают ученые, посадка растений в экосистемах с редким древесным покровом, таких как саванны и торфяники, может уничтожить разнообразие экосистем Земли, которые способствуют смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. По их словам, предотвращение разрушения экосистемы является наиболее экономически эффективным решением для естественного климата.

Поделиться комментарием

Обязательные поля выделены (Обязательно)

1 × два =